SECTION 1 : PRÉSENTATION
SECTION 2 : DOSSIER ECRIT ET GRILLE D’ÉVALUATION
SECTION 3 - COMPRENDRE LA NOTION DE DISTRIBUTEUR
SECTION 4 : COMPRENDRE LA GRILLE D’ÉVALUATION
SECTION 5 : LES OUTILS A METTRE EN OEUVRE
SECTION 6 : LA FICHE "DISTRIBUTEUR DE A-Z
1 of 2

n-e61-9.3. Gestion appliquée : TVA et calculs sur la marge commerciale

1. Calculs de TVA

1.1- Passer d’un prix catalogue hors taxe (HT) à un prix grand public TTC

Prenons un taux de TVA normal en décimale : 20% de TVA = 0,2

PV TTC = PV HT x (1 + taux de TVA)

Ainsi, avec un prix de vente hors taxe (PV HT) de 100 euros et un taux de TVA de 0,2 :

PVTTC = 100 x (1 + 0,2), soit 100 x 1,2 = 120 euros = PV TTC

1.2- Retrouver le hors taxe (HT)

Inversement, PV HT = PV TTC / (1 + taux de TVA)

PV HT = 120 euros / 1,2 = 100 euros = PV HT

2. Taux de marque, taux de marge et coefficient multiplicateur

2.1 Le taux de marque (TMQ)

Utilisé par la grande distribution : de l’acheteur en centrale, au directeur de supermarché et jusqu’au manager de rayon, on ne raisonne qu’en terme de taux de marque. Pourquoi ? Tout simplement parce que les professionnels des grandes surfaces se placent dans l’optique de consommateur final !

Or le consommateur final ne raisonne qu’en prix de vente TTC (toute taxe incluse), c’est-à-dire qu’en fonction du prix indiqué sur le linéaire, appelé prix grand public.

Ainsi, nos professionnels négocient sur la base d’un prix de vente grand public, mais hors taxe. Ils négocient avec les commerciaux de leurs fournisseurs.

Taux de marque, TMQ = Marge commerciale / Prix de vente HT
Tel que, Marge commerciale = Prix de vente HT – Prix d’achat HT = PV HT – PA HT

Exemple, avec l’imprimante Lexmark vendue à 120 euros TTC, donc PV HT est de 100 euros HT avec une TVA à 0,2. Le TMQ est de 15%. Donc, 15% de 100 euros = marge commerciale de 15 euros et le prix d’achat HT (PA HT) est de : 100 euros – 15 euros = 85 euros = PA HT

TMQ = (PV HT – PA HT) / PV HT ==> PA HT = PV HT – (PV HT x TMQ) ou PA HT = PV HT x (1 – TMQ) et PV HT = PA HT / (1 – TMQ)

Revenons à notre imprimante Lexmark : PA HT = PV HT x (1 – TMQ) = 100 x (1 -0,15) = 100 x (0,85) = 85 euros = PA HT

PV HT = PA HT / (1 – TMQ) = 85 / (1 – 0,15) = 85 / 0,85 = 100 euros = PV HT

2.2 Le taux de marge (TMG)

Le taux de marge (TMG) est utilisé par la plupart des entreprises industrielles ou de prestation de services.

Le principe est simple, on calcule le coût de revient (CR) d’un produit grâce à la comptabilité analytique. Ce coût de revient inclut toutes les dépenses imputables directement ou indirectement à un produit donné. Grâce à l’informatisation de la comptabilité et au module de comptabilité analytique, il est facile de calculer un coût de revient :

Coût de revient = Coût d’achat des consommations intermédiaires + coût de production + coûts de distribution et de marketing

Exemple, notre imprimante Lexmark : cette marque appartient à deux fonds de pension, Apex Technology et PAG Asia Capita, et est produite au Viêt Nam.

  • Ce modèle vendu 120 euros TTC à Auchan est, en fait, produit près de Saïgon (Hô Chi Min ville) pour 12,50 euros HT ex work et arrive à Franconville (France) pour 2,89 euros HT en logistique. Le coût de production est donc de 15,39 euros HT.
  • Les frais de stockage, de livraison Franconville à la plateforme de Auchan “Iéna1” à Lesquin, les coûts de la fonction commerciale Lexmark et l’achat de nombreux services à Auchan coûtent 39,61 euros. Il s’agit des Coût de distribution et marketing de 39,61 euros HT.
  • Pour conclure, 12,50 + 2,89 + 39,61 = 55 euros. Le Coût de revient de Lexmark est de 55 euros.
  • La marge appliquée à ce produit par Lexmark est de 30 euros.
  • Pour finir le PAHT pour Auchan ou le PV HT de Lexmark est de 85 euros.

TMG est la Marge divisée par le Coût de revient hors taxe (CR HT). La formule s’écrit ainsi :

TMG = (PV HT – CR HT) / CR HT ==> PV HT = CR HT * (1 + TMG) et CR HT = PV HT / (1 + TMG)

TMG = (85 – 55) / 55 = 30 / 55 = 0,545 ou 54,54 % de taux de marge pour Lexmark.

Le PV HT à Auchan est de PV HT = CR HT * (1 + TMG) = 55 x (1 + 0,545) = 55 x 1,5454 = 85 euros = PV HT à Auchan.

CR HT = PV HT / (1 + TMG) = 85 / (1,5454) = 55 euros = CR HT.

2.3 Le coefficient multiplicateur (CM)

Principalement utilisé par le petit commerce, le CM est facile d’utilisation :

CM = PV TTC / PA HT donc en ayant le PA HT, je peux calculer facilement le PV TTC en faisant : PV TTC = PA HT x CM

Exemple : notre boutique Pimprenelle à Laventie vend un modèle maillot coton Creeks Femme, entrée de gamme. Acheté 6,99 euros HT, on lui applique un CM de 3. Il sera vendu : 6,99 *3 = 20,97 euros = PV TTC. Pour faire un prix magique on le vendra 20,95 ou 20,99 euros, par exemple, aux clientes de Pimprenelle.

n-e61-9.3. Gestion appliquée : TVA et calculs sur la marge commerciale